Сезон отпусков не за горами, поэтому самое время задуматься о чемодане как о самом необходимом аксессуаре в любой дороге. Путешествие станет более интересным и незабываемым, если вы возьмете с собой все необходимые вещи. Выбор этого несложного приспособления нужно произвести очень тщательно, так как вышедший в пути тяжелый чемодан может испортить впечатление от путешествия и принести немало лишних хлопот. Особой известностью пользуются чемоданы на колесах, которые, безусловно, самые практичные и универсальные.

Размер
Чемоданы бывают нескольких размеров, и каждый из них имеет свое назначение и объем. Самый вместительный (высота 0,7 м) идеально подойдет для отдыха с семьей или продолжительных путешествий. Средний имеет высоту 0,6 м. Минимальная высота составляет 0,5 м. Такой чемодан может быть использован как ручная кладь, что очень удобно при авиаперелетах.

Материал
Производители используют прочную ткань, пластик или металл. Модели, выполненные из прочной ткани, являются наиболее легкими и доступными по цене, но недолговечными. Чемоданы из пластика и металла обладают более высокой прочностью и лучше защищают хрупкий багаж от сдавливания и механических повреждений.

Колеса
Чем выше их надежность, тем выше уровень комфорта при перемещении багажа, а также долговечность службы чемодана. Прорезиненные колеса и системы из силикона предпочтительней, так как работают тише и меньше деформируются в процессе использования. При движении по ровной поверхности, например, в здании аэропорта, лучше выбрать модель с четырьмя вращающимися колесами. Они крутятся в любую сторону без приложения чрезмерных усилий. Минус в том, что такие системы, могут выйти из строя, так как выступают за края чемодана.

Ручки
Качественный чемодан имеет пару ручек для разных вариантов переноса багажа. Выдвижная телескопическая ручка, имеющая кнопку для фиксации, два или более положений в зависимости от роста человека, должна быть выполнена из металла, так как пластик не отличается прочностью, особенно при отрицательных температурах окружающего воздуха. Наличие боковых ручек позволит переносить чемодан в горизонтальном положении, при подъеме по лестнице или при выходе из строя системы колес.

Молнии и замки
Застежки-молнии на чемоданах изготавливают из металла или пластика с крупным шагом зубцов. У большинства моделей предусмотрен встроенный замок, наличие которого гарантирует сохранность вашего багажа в течение транспортировки.
Выбор чемодана для путешествия – сложная, но приятная задача. До покупки следует проверить все движущиеся, вращающиеся части, работоспособность молний и замков. Обязательно уточните наличие гарантии производителя. Если вы примете во внимание все тонкости, описанные выше, то выбранный чемодан на колесах станет вашим спутником во многих путешествиях и прослужит долгие годы.

Вернуться ко всем статьям